Cara Sharing Printer di Windows 10 Terbaru Dengan Cepat dan Mudah, Untuk Pemula!

Cara Sharing Printer di Windows 10

GegerTekno.com – Hai, guys! Di zaman serba digital ini, kita pasti pengen semuanya serba efisien, termasuk urusan print-memprint. Nah, daripada harus beli printer buat setiap komputer, kenapa nggak coba sharing printer aja? Jadi, satu printer bisa dipakai bareng-bareng dalam satu jaringan. Artikel ini bakal bahas cara sharing printer di Windows 10 dengan cepat dan mudah, cocok banget buat kalian yang pengen praktis dan hemat.

Persiapan Sebelum Sharing Printer

Persiapan Sebelum Sharing Printer

Sebelum mulai sharing printer, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan dulu nih. Biar nanti prosesnya lancar dan nggak ada kendala. Yuk, kita cek apa aja yang perlu disiapin:

Perangkat dan Koneksi yang Dibutuhkan

Pastikan kalian punya:

  • Printer yang udah terhubung ke komputer utama (server) pakai kabel USB.
  • Komputer atau laptop lain yang bakal dipakai buat nge-print (client).
  • Jaringan lokal seperti WiFi atau LAN yang menghubungkan semua perangkat.

Pengaturan Awal pada Komputer

Sebelum bisa sharing printer, kita harus atur beberapa setting di komputer dulu. Nggak ribet kok, ini dia langkah-langkahnya:

  • Buka Control Panel di komputer utama. Caranya, klik Start, ketik Control Panel, terus buka deh.
  • Pilih Network and Internet, terus klik Network and Sharing Center.
  • Klik Change advanced sharing settings yang ada di sebelah kiri.
  • Aktifkan opsi Turn on network discovery dan Turn on file and printer sharing.
  • Nonaktifkan Password protected sharing supaya nggak perlu ribet masukin password setiap mau nge-print.

Baca juga: Printer Untuk Cetak Foto

Cara Sharing Printer di Windows 10

Oke, sekarang kita masuk ke langkah-langkah sharing printer di Windows 10. Ini dia cara lengkapnya, guys:

Langkah 1: Hubungkan Printer ke Komputer Server

Pertama-tama, pastikan printer kalian udah terhubung ke komputer utama atau server pakai kabel USB. Ini penting banget biar printer bisa diakses dari komputer lain.

Langkah 2: Setting Sharing Printer di Komputer Server

Setelah printer terhubung, sekarang kita setting biar printer bisa di-share:

  • Buka Control Panel lagi, terus pilih View devices and printers.
  • Klik kanan pada printer yang mau di-share, terus pilih Printer Properties.
  • Pindah ke tab Sharing, terus centang opsi Share this printer. Kasih nama yang mudah diingat pada Share name.

Langkah 3: Koneksi ke Jaringan

Pastikan komputer server terhubung ke jaringan yang sama dengan komputer client. Bisa pakai WiFi atau LAN, yang penting satu jaringan.

Langkah 4: Menghubungkan Printer dari Komputer Client

Sekarang kita tinggal menghubungkan printer dari komputer lain atau client. Ini langkah-langkahnya:

  • Hubungkan komputer client ke jaringan WiFi atau LAN yang sama dengan komputer server.
  • Tekan tombol Windows + R di komputer client, terus ketik alamat IP dari komputer server dengan format \\IP_address (misalnya \\192.168.1.8).
  • Nanti bakal muncul printer yang di-share tadi. Klik kanan, terus pilih Connect.
  • Tunggu proses koneksi selesai. Kalau diminta install driver, ikutin aja petunjuknya.

Tips dan Trik Sharing Printer di Windows 10

Tips dan Trik Sharing Printer di Windows 10

Biar sharing printer kalian makin lancar, ini ada beberapa tips dan trik yang bisa dicoba:

1. Mengoptimalkan Kinerja Jaringan

Jaringan yang stabil dan cepat sangat penting untuk memastikan proses sharing printer berjalan mulus. Berikut beberapa cara untuk mengoptimalkan kinerja jaringan:

  • Pilih WiFi Channel yang Tepat: Pastikan WiFi kalian tidak berbenturan dengan sinyal WiFi tetangga. Gunakan aplikasi seperti WiFi Analyzer untuk memilih channel yang paling optimal.
  • Periksa Kecepatan Internet: Meskipun sharing printer biasanya tidak memerlukan koneksi internet yang cepat, pastikan kecepatan jaringan lokal kalian cukup stabil untuk menghindari delay.
  • Gunakan Kabel LAN: Jika memungkinkan, gunakan kabel LAN untuk menghubungkan komputer server dan client. Ini lebih stabil dibandingkan dengan koneksi WiFi.
  • Perbarui Firmware Router: Pastikan router kalian menggunakan firmware terbaru untuk meningkatkan kinerja dan keamanan jaringan.

2. Perawatan Printer dan Komputer

Agar perangkat kalian selalu dalam kondisi optimal, penting untuk melakukan perawatan rutin pada printer dan komputer. Berikut beberapa tips perawatan:

  • Bersihkan Printer Secara Berkala: Bersihkan bagian luar dan dalam printer dari debu dan kotoran yang dapat mengganggu kinerja printer.
  • Gunakan Kertas yang Tepat: Pastikan menggunakan kertas yang sesuai dengan spesifikasi printer untuk menghindari masalah seperti paper jam.
  • Update Driver: Selalu pastikan driver printer dan komputer kalian adalah versi terbaru. Driver yang up-to-date bisa memperbaiki bug dan meningkatkan kinerja.
  • Cek Koneksi Rutin: Pastikan kabel USB atau LAN terhubung dengan baik dan tidak ada masalah koneksi.

3. Mengatasi Masalah Umum

Kadang-kadang, meskipun sudah mengikuti semua langkah, masih ada saja masalah yang muncul. Berikut beberapa masalah umum dan cara mengatasinya:

  • Printer Tidak Terdeteksi: Pastikan printer dan komputer berada dalam jaringan yang sama. Coba restart printer dan komputer, dan pastikan sharing printer sudah diaktifkan di pengaturan jaringan.
  • Gagal Koneksi: Periksa kembali alamat IP dari komputer server dan pastikan formatnya benar saat diakses dari komputer client. Pastikan juga tidak ada firewall yang memblokir koneksi.
  • Error Driver: Jika muncul pesan error terkait driver, download dan install driver terbaru dari situs resmi produsen printer.
  • Jaringan Lambat: Jika jaringan lambat, coba pindahkan router ke tempat yang lebih sentral atau tambahkan repeater WiFi untuk memperluas jangkauan sinyal.

Video Cara Sharing Printer di Windows 10

Itu dia, guys, cara sharing printer di Windows 10 dengan cepat dan mudah. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kalian bisa berbagi printer dengan semua komputer dalam satu jaringan. Nggak perlu lagi repot-repot pindah-pindah file buat nge-print. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Bagikan Artikel Ini Ke:

Artikel Terkait